冬山國小風雨操場結合無障礙廊道正式啟用

0
116 次瀏覽

宜蘭縣冬山鄉每當雨季來臨、氣候不佳時,冬山國小孩子們的活動空間就會受到限制,體育團隊的學生(躲避球、籃球、足球、田徑)更擠在校內唯一的體育館進行各項訓練,使雨天的體育課或運動相當不便,經宜蘭縣政府、地方仕紳、冬山國小家長會及基金會極力爭取下,由教育部體育署補助890萬元經費,興建1座半戶外球場(風雨操場),今(14)日起正式啟用。

林姿妙縣長表示,感謝地方縣議員、縣府教育處及江立強校長帶領的全體教師同仁不斷積極努力去爭取中央經費補助,終於冬山國小不用再苦惱下雨天受限場地無法讓孩子們運動,去(109)年獲教育部體育署補助890萬元的風雨操場工程經費,讓冬山鄉的運動精神及體育休閒風氣始得以延續及永續發展,除了體育署補助之外,加上爭取到教育部國教署補助400萬元的無障礙廊道,不僅完美連接校內的學校建築及教學空間,讓學校彷彿就像一座古典三合院農莊座落在美輪美奐的公園內,呈現教育微笑U(優)型曲線,讓校園空間更友善,也嘉惠冬山國小鄰近社區民眾的運動需求,為了讓宜蘭縣營造出優質的教育環境與特色,更讓宜蘭縣所有學校的親師生在每個校園生活階段之中,都能經由教育得到適切的支持與協助,讓教育成為宜蘭安定與持續前進的基礎,藉由改善提升校園友善環境,讓我們一起再創教育新曲線。

江立強校長表示,冬山國小風雨操場工程自去(109)年開始規劃設計至工程發包施作,共歷經10個月時間,風雨操場設計理念,以風箏意象為設計主體,為了讓校園與公共藝術產生密切聯結,以傳遞課程圖像做為發想,設計一系列相關課程活動,以縮時攝影記錄拍攝校園地景地貌的變化,妥善保存冬山歷史記憶,把「看得到」的公共藝術與「看不到」的歷史文化結合,讓紀錄片成為冬山國小獨特的文化資產,此外,更規劃讓學校學生進入基地撿拾礫石,進行礫石彩繪,採集因工程興建整地移除的落羽松老樹,發揮創客精神,再搭配雷射雕刻機,讓學生利用平凡無奇的礫石及老樹木料打造獨一無二更帶著冬山記憶的藝術品,將冬山的美麗裝進每位孩子的心底,也將「戀念冬山」所代表的文化價值發揮的淋漓盡致,為公共藝術拼貼出完美的風貌,更傳達對公共藝術教育推廣的理念。

Facebook Comments

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here